После первого года жизни большинство детей начинают меньше беспокоиться по ночам, крепче спать, спокойнее реагировать на шум, чужих людей и любую перемену обстановки.



В нормальной (эмоционально спокойной) семье в этом возрасте у ребенка уменьшаются все признаки невропатии, следствия трудностей течения беременности или родов. К сожалению, в семьях, где нередко вспыхивают, скандалы-дети воспринимают происходящее очень эмоционально и их психологическое состояние резко ухудшается.

Беспокойство нарастает, появляются различные страхи, беспокойный сон, энурез, истерики и капризы. Ребенок либо пытается переключить внимание взрослых на себя, либо замыкается в себе.

Соответственно, до двух лет как минимум необходимо ограждать ребенка от любых факторов, которые могут причинить ему психологический дискомфорт, беспокойство и тревогу. При стабильности семейных отношений эмоциональное развитие ребенка находится в безопасности, уменьшая вероятность появления беспокойства и способствуя более адекватному формированию его "я".

После двух лет, когда малыш уже хорошо понимает происходящее и может активно вмешиваться в разговор взрослых, обижаться и «прилипать» к родителям – первые признаки беспокойства ребенка в полной мере проявляются во сне: в тяжелых снах, из за которых ребенок просыпается, кричит во сне или плачет.

Жизнерадостное восприятие жизни родителями, теплое эмоциональное общение с детьми, уважение растущей потребности в независимости и своевременная похвала укрепляют волевую сферу детей, что, в свою очередь, уменьшает вероятность появления страхов.

Правда, если вы вовремя спохватились и справились со страхами ребенка, то к 3-м годам не редко созревают новые страхи – персонажи сказок. Чаще всего это волк, Баба Яга и другие. Часто двухлетние и трехлетние дети всерьез просят родителей убить Бабу Ягу и волка, чтобы защитить от ночных кошмаров.

Такие просьбы не в коем случае нельзя считать пустым капризом и игнорировать, так как Волк и Баба Яга, живущие в подсознании ребенка, всегда свидетельствуют о каких-то тревожащих обстоятельствах его жизни, связанных, как правило, с отношениями со взрослыми в семье.

Если ребенок не проговаривает то, что его тревожит - надо попытаться выяснить. Ведь не изжитые страхи рискуют перерасти в иные формы и худшим образом напомнить о себе в возрасте 6-7 лет, когда ребенок пойдет в школу. В этом возрасте он может начать разговаривать во сне, ходить или бегать по квартире, кричать.

Чтобы ни днем, ни ночью ребенок ничего не боялся и спал спокойно, он должен знать, что ему ничто не угрожает, что родители его любят и всегда защитят. А родители в свою очередь должны быть уверенными в себе, добрыми и ласковыми по отношению не только к ребенку, но и друг к другу, атмосфера в семьи должна быть спокойная и доброжелательная.