Грудное вскармливание много больше, чем питание. Это младенческий способ установления контакта с мамой, общение, защищённость, принятие любви и заботы.


Нужда во всём, что давало грудное вскармливание не уменьшается, а растёт вместе с ребёнком.
Мягкое отлучение основано на том, что вы привносите в ваши отношения и быт новые способы контакта, выражения любви и заботы. Сделать это после того, как ребёнок испытал стресс от резкого прекращения грудного вскармливания, несколько сложнее.
Ваша задача не только успокоить ребёнка, как при чтении перед сном, но и показать малышу, что вы в прежней мере, но новым способом её заботливый и любящий взрослый. Для этого хорошо подходят объятия, поглаживания, подвижные контактные игры, возня и баловство. Понятно, что непосредственно перед сном затевать бой на подушках не стоит, это слишком возбуждающее занятие. А вот незадолго до сна, так, чтобы успеть сменить активное состояние настроем отдохнуть — очень даже можно.
По мере развития речи всё больше в жизни ребёнка начинает занимать вербальный способ показать, что вы рядом и замечаете ребенка. Если раньше таким сигналом было бы взять на руки, то сейчас вы говорите с ним о том, что он делает, чтобы малыш понимал что вы рядом.
Если вы начинаете играть только перед сном, кто же захочет спать, надо растянуть удовольствие. Значит, нужно внимательно присмотреться к тому, как организовать время бодрствования. Там должно найтись место для совместных занятий. Часть из них составит ваше участие в играх малыша, а часть — его участие в домашних делах. Не обязательно и даже не желательно, чтобы вы непрестанно были вместе, у ребенка полно дел, которыми он может заниматься самостоятельно. Но значительную часть времени он ещё всё-таки существует в лучах родительского внимания, прямого или косвенного.