Про бунтующих подростков слышали все. Надо сказать, если бы родители чаще успевали доверить своим подросткам нужное количество ответственности, подростки давали бы куда меньше поводов считать их вздорными.


Но на самом деле малышам не достаётся ещё больше, чем подросткам. Есть много рассуждений на тему, как много может малыш в 1-3 года, если ему дать шанс, и как это полезно. Кроме того, в первые годы развитие летит стремительно, и дети буквально за ночь становятся сильно взрослее. Взрослые часто не успевают осмыслить малыша как человека с новыми возможностями и запросами, продолжают обращаться с ним как с беспомощным. Запрещают то одно, то другое, не предлагая ничего взамен. И так сто тысяч раз на 2-3 года. Знаете, это может раздражать. Очень. А эмоции, как мы помним, раньше воли родились.
Но, если ребёнок окружён подходящими по возрасту возможностями быть настолько самостоятельным, насколько это ему интересно, он будет доволен. Подумайте заранее о безопасности малыша дома, тогда не нужно будет постоянно делать замечания: «Не трогай ножницы, порежешься! Не залезай – упадешь!». В пределах своего роста у ребенка должна быть возможность брать, что он видит и значит «ХОЧЕТ!». Безопасно залезать на диван, скамеечку. Уберите из поля зрения ребенка все, что ребенку нельзя брать.