Малыш не справился с эмоциями и ударил или укусил маму. Вы можете попытаться донести мысль, что вам больно.

Но не стоит рассчитывать, что ребёнок поймёт вашу боль, огорчится и больше не будет. Малыш ещё не умеет вставать на сторону другого человека. Этот навык может быть приобретен только к 4–6 годам.
Для того, чтобы поставить себя на место другого, нужен довольно высокий уровень интеллекта и в целом психики. Есть даже специальные тесты для старших дошкольников, которые проверяют, доступна ли уже им эта опция – это показатель их развития.
Напрасно ожидать, что трёхлетка, а тем более – двух или годовалый ребёнок осмыслит чужие переживания и станет намеренно действовать так, чтобы вызывать в вас те эмоции, которые хотите вы. Он может провоцировать бурную реакцию, чтобы напиться родительским вниманием. Но это для себя, а не для вас. Он не эгоист, он эгоцентрик в силу возраста.
Что же делать? Используйте «я-высказывания» и формулировки типа «мы так не делаем», «мы едим за столом». Укажите на то, как не нужно, и предложите приемлемые варианты: «я не разрешаю меня бить. Ты можешь кричать, когда сердишься».